Penyediaan katering sehat di berbagai pelayanan kesehatan merupakan bagian penting untuk memenuhi kebutuhan gizi seseorang secara seimbang. Salah satu unit Teaching Factory (TEFA) di Politeknik Negeri Jember (Polije) yakni Nutrition Care Center (NCC) didirikan dengan tujuan untuk menjadi model yang representatif dalam pelayanan instalasi gizi di fasilitas pelayanan kesehatan, sehingga sivitas akademika di Polije dapat praktik langsung terkait kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan pelayanan gizi.
Selain sebagai wadah sivitas, NCC juga perlu mengembangkan pelayanannya kepada masyarakat agar dapat dimanfaatkan secara luas. Tim pengabdian Polije berkolaborasi dengan NCC dalam memenuhi kebutuhan gizi masyarakat melalui pengembangan strategi usaha Katering Sehat.
Focus Group Discussion (FGD) dilaksanakan dengan pihak NCC yakni kepala laboratorium beserta ahli gizi. Selasa (22/8). Tim pengabdian di ketuai oleh Putri Rahayu Ratri, S.Si. M. Biomed yang beranggotakan Yohan Yuanta, S.ST., M. Gizi, Surya Dewi Puspita, S.ST., M. Kes, dr. Adhiningsih Yulianti, M. Gizi, dan Dessya Putri Ayu, S.KM., M.Kes.
Kegiatan FGD dilakukan sebagai langkah awal dalam penyamaan persepsi dan tujuan, serta diperolehnya kesepakatan dalam pengembangan layanan usaha katering sehat untuk masyarakat. Menu yang disusun oleh tim pengabdian sesuai dengan berbagai syarat seperti di antaranya: memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan, menggunakan bahan makanan dengan prinsip beraneka ragam sesuai konsep gizi seimbang, dan menyajikan makanan pada wadah yang tepat dengan suhu yang sesuai.
Selain itu tim juga memberikan peralatan-peralatan penunjang yang dapat digunakan untuk pengolahan dan penyediaan katering sehat. Kegiatan tersebut disambut baik oleh Kepala Laboratorium NCC apt.Zora Olivia, S.Farm.,M.Farm. “Harapannya melalui kegiatan inovasi pengembangan layanan ini NCC dapat bermanfaat bagi masyarakat luas dalam memenuhi kebutuhan gizi”, tuturnya.